民宿ひとみ
なんとなく佐賀県っぽいイメージの壱岐ですが、長崎県なのですね。
何はともあれ島旅はいつでもわくわくするもので。
渋滞でたどり着けない可能性を考慮し、初日は宿を取っていなかったのですが
意外とすいすい行ってしまい、一日早い到着となりました。
急ではありましたが、更に一泊追加出来て一安心。
今回お世話になったのは「民宿ひとみ」。
壱岐空港から程近いところにあります。
残念ながら温泉つきではありませんが、お腹いっぱい海の幸を満喫出来て
一泊二日6000円という安さに惹かれました。
ま、温泉は日帰り入浴すればいいか〜ということで。
お部屋は年季が入りつつも、綺麗に使われている印象。
不潔感はありません。
晩ご飯です。どれもこの辺りで揚がるお魚ばかり。
<1日目>
この地方で「クロイウオ」と呼ばれるお魚の煮付けがとても美味しかったです。
白身なんだけど、脂が乗っています。
更にお刺身がつきました。
<二日目>
二日目はぶりカマ塩焼きに茹でたイカの酢味噌和え等。
ちなみに左下の水割りは「壱岐」というこの辺りの麦焼酎。
とてもすっきりしていて飲み易いです。
壱岐は麦焼酎発祥の地なんだとか。
<三日目>
メバルの煮付けがメイン。
えいの酢味噌和えは初めて食べました。
結局三泊四日してしまいましたが、CP高かったです。
微妙におかずを変えてくれたのも有難いです。